Obtención de madera plástica reforzada con rastrojo de piña (Ananas comusus) del desecho agroindustrial y poliolefinas postconsumo - Víquez Prendas, Marco Vinicio; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : M.V. Víquez P., 2008)
Evalua el impacto del tratamiento químico del rastrojo de piña en las propiedades físicas y químicas de un material compuesto termoplástico, obtenido a partir de plástico postconsumo y rastrojo de pina (Ananas comusus). Para lo cual las fibras de rastrojo de piña fueron secadas y molidas, para ser tratadas con una solución de hidróxido de sodio al 5% v/v y una solución de acido acrílico al 10% v/v en tratamientos químicos independientes, en una relación solución: fibra de 20 L por cada kilogramo de fibra. Se estudió también el efecto de estos tratamientos sobre las propiedades físicas, térmicas y morfológicas sobre el rastrojo aplicando diferentes técnicas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2008
Keywords: RESIDUOS ORGÁNICOS; PIÑA; ANANAS COMOSUS; INDUSTRIALIZACION; PLÁSTICOS; MADERA