Utilización de la biomasa residual del cultivo de la piña (Ananas comosus) para la desproteinización enzimática de los desechos de la actividad camaronera - Alpízar Cordero, Javier Rodrigo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : J.R. Alpízar C., 2007)
Utiliza la biomasa residual del cultivo de la piña (Ananas comosus) para la desproteinizacion enzimática de los desechos de la actividad camaronera. Para la determinación de la proteína en los desechos de camarón. El procedimiento realizado fue: se pesó una muestra exactamente, cercana a los 100 mg en un tubo de 16 x 100 mm. Se agregó 10 mL de NaOH 1 mol/L y se colocó una bola de vidrio para tapar la boca del tubo. El tubo se colocó posteriormente en un baño maría por 10 min. Se centrifugó por 5 min. a máxima velocidad en una centrífuga clínica y se colocó el sobrenadante en una probeta, la cual se utilizó para medir el volumen final.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: RESIDUOS ORGÁNICOS; INDUSTRIALIZACION; PIÑA; ANANAS COMOSUS; INDUSTRIA PESQUERA; CAMARÓN DE MAR; TRATAMIENTO DE RESIDUOS