Diversidad de aves en un paisaje fragmentado en el Cantón de Sarapiquí, zona norte de Costa Rica - Díaz Fajardo, Gerardo Eugenio (G. Díaz F., 2007)
El estudio se divide en dos artículos: Composición y estructura de una comunidad de aves en un agropaisaje del cantón de Sarapiquí, provincia de Heredia, Costa Rica. Evalua el aporte de cinco hábitats diferentes a la abundacia, riqueza y diversidad de especies de aves, y la respuesta de diferentes gremios tróficos a la pertubación de sus hábitats naturales. Aplica análisis de varianza Paramétrica y no Paramétrica para comparar los índices mencionados entre hábitats.El segundo, Análisis espacial y temporal de la diversidad de aves en un paisaje húmedo tropical de Costa Rica. Describe los patrones de diversidad en el paisaje de Río Frío y La Virgen de Sarapiquí al comparar la riqueza de especies en cinco hábitats diferentes. Aplica una regresión simple y un análisis de componentes principales. Además realiza un análisis de correspondencia canónica para caracterizar la diversidad de aves.