Negocios internacionales en la industria costarricense de software : un estudio de los factores de negocio que inciden en la gestión de alianzas estratégicas - Mora Cépedes, Nelson (N. Mora C., 2008)
Analiza los factores de negocio que inciden en suscripción de alianzas estratégicas entre la industria costarricense del sofware con empresas transnacionales en el período 1998-2006. Para seleccionar la población de estudio se definieron algunos criterios: seleccionar las empresas costarricenses de software, se obtuvo información en la reunión anual de las TIC denominada Software Insigh y de las alianzas estratégicas, se identificaron dos grupos: el primero de 5 empresas líderes y un segundo de 12 empresas. Se entrevistó a Camtie como representante oficial del sector software costarricense y a un representante de Cinde. También se seleccionó a dos expertos, uno de la academia y otro de la industria. Los instrumentos aplicados fueron la encuesta y la entrevista semiestructuradas.