Negocios internacionales en la industria costarricense de software : un estudio de los factores de negocio que inciden en la gestión de alianzas estratégicas - Mora Cépedes, Nelson; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Relaciones Internacionales (Heredia, C.R. : N. Mora C., 2008)
Analiza los factores de negocio que inciden en suscripción de alianzas estratégicas entre la industria costarricense del sofware con empresas transnacionales en el período 1998-2006. Para seleccionar la población de estudio se definieron algunos criterios: seleccionar las empresas costarricenses de software, se obtuvo información en la reunión anual de las TIC denominada Software Insigh y de las alianzas estratégicas, se identificaron dos grupos: el primero de 5 empresas líderes y un segundo de 12 empresas. Se entrevistó a Camtie como representante oficial del sector software costarricense y a un representante de Cinde. También se seleccionó a dos expertos, uno de la academia y otro de la industria. Los instrumentos aplicados fueron la encuesta y la entrevista semiestructuradas.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2008
Keywords: NEGOCIOS; INDUSTRIA; PROGRAMAS COMPUTACIONALES; ALIANZAS ESTRATEGICAS (NEGOCIOS); EMPRESAS TRANSNACIONALES