Limitaciones que enfrentan los microempresarios al solicitar créditos en las entidades financieras del distrito de San Isidro de El General, del cantón de Pérez Zeledón - Flores Bejarano, Alexander, (A. Flores B., 2008)
Esta investigación tiene por objetivo determinar si la capacidad de pago, las garantías, la categorización del cliente y el tiempo de funcionamiento de la microempresa, son limitaciones que enfrentan los microempresarios para ser sujetos de crédito en el distrito de San Isidro de El General del cantón de Pérez Zeledón. Esta investigación se llevó a cabo durante los meses de julio a diciembre del 2007, en personas físicas o jurídicas, microempresarias que necesitan o han sido sujetos de crédito en el distrito de San Isidro de El General del cantón de Pérez Zeledón. El estudio es de tipo cuantitativo. Se utilizó el muestro por conveniencia para seleccionar la muestra, la cual consistió en 66 microempresarios, a quienes se le aplicó las herramientas de recopilación de la información del cuestionario y la entrevista. En general se concluye que la capacidad de pago si es una limitante para el microempresario del cantón de Pérez Zeledón, siempre y cuando el solicitante realice los trámites respaldando los ingresos con su constancia salarial, sin embargo, cabe rescatar que el microempresario puede acceder a un monto mayor de crédito si respalda sus ingresos mediante los estados financieros. Además, en cuanto a la garantía prendaria se concluye que la misma no es una limitante para que sea aceptada como respaldo de crédito, sin embargo, el monto a financiar se afecta considerablemente por el factor de la depreciación, ya que los entes financieros toman en cuenta la disminución del valor del bien mueble con el paso del tiempo.