Sistematización del manejo de expedientes disciplinarios en la Universidad Nacional - Murillo Laura, Molina (L. Molina M., 2008)
Analiza y evalúa el manejo de los expedientes administrativos de carácter disciplinario de la Universidad Nacional con el fin de proponer de forma práctica lineamientos claros para su manipulación. Esta investigación analiza el procedimiento establecido por la UNA a partir del 1º de julio del años 2004, para regular el régimen disciplinario tanto laboral, como el estudiantil; siguiendo como eje conductor el principio de legalidad que establece como objeto del procedimiento disciplinario, la determinación de la verdad real para garantizar la protección del administrado y la vigencia del ordenamiento jurídico.El estudio para la realización del trabajo se conformó en tres fases, la primera el marco teórico, revisando la literatura y normativa, la segunda análisis de campo de una muestra de expedientes del período 2004-2006, y finalmente las recomendaciones prácticas.