María : una esclava libre - Quesada Porras, Marvín; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela Ecuménica de Ciencias de la Religión (Heredia, C.R. : M. Quesada P., 1997)
Toma a la persona de María, como mujer liberada y liberadora y desde ella mira a la mujer de nuestro tiempo. La investigación se desarrolla en tres partes en la primera presenta una visión general sobre el papel que desempeño la mujer en la Biblia, así como, la forma cómo algunos padres, teólogos y documentos de la iglesia van colocando a la mujer dentro de la sociedad. En la segunda parte enfoca el papel de María en la sagrada escritura y luego compara cómo se ha venido enfocando a María, la madre de Dios, desde dos modelos opuestos de interpretación que ha impedido, en la actualidad, tener una imagen más real y más fiel de María. Por ultimo trata de hacer que la imagen de María sea más accesible a la mujer de nuestra realidad.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 1997
Keywords: BIBLIA; VIRGEN MARIA; MUJERES; IGLESIA; NUEVO TESTAMENTO