La eucaristía; fuente de conflicto en la huelga del F.O.M. - Chinchilla Valverde, Martín Alberto (M.A. Chinchilla V., 1997)
Analiza la intervención de Monseñor Román Arrieta, prohibiendo la eucaristía que se celebraría durante la huelga del Frente de Organizaciones Magistrales (F.O.M.) el 10 de agosto de 1995. Esta acción del arzobispo repercutiría significativamente en el desarrollo del movimiento de presión contra las políticas del gobierno, especialmente en lo que se refiere al asunto de las pensiones del Magisterio Nacional. Para desarrollar la investigación se reviso la información contenida en la prensa escrita referente a las pensiones del magisterio, se procedió a seleccionar y entrevistar a personas que podían aportar información valiosa y por ultimo se llevo a cabo consultas bibliográficas sobre el tema de la eucaristía.