Detección de anaplasmataceae en garrapatas colectadas de perros Anaplasma platys en muestras de sangre de perros de Costa Rica mediante la técnica de PCR - Ábrego Sanchez, Leyda (L. Abrego S., 2008)
Analiza, en un primer estudio, 165 garrapatas provenientes de 165 perros que asistieron a diferentes clínicas veterinarias de Costa Rica. Se identificaron 160 Rhipicephalus sanguineus, 4 Amblyomma ovale y 1 Ixodes boliviensis. En el segundo estudio se analizaron 300 muestras sanguíneas provenientes de perros sospechosos de ehrlichiosis o trombocitopenia infecciosa cíclica atendidos en clínicas veterinarias mediante PCR. La muestra fue seleccionada a conveniencia, de todos aquellos perros con garrapatas, atendidos en diferentes clínicas veterinarias del país, durante el período comprendido entre octubre 2006 a julio 2007. El estudio es observacional.