Detección y genotipificación de rotavirus bovino y porcino en Costa Rica - Bonilla Espinoza, José Luis (J.L. Bonilla E., 2007)
Analiza treinta y ocho muestras fecales de bovinos con diarrea neonatal, positivas a rotavirus grupo A por inmunocromatografía y electroforesis en gel de poliacrilamida (PAGE), mediante reverso transcripción y reacción en cadena de la polimerasa múltiple anidada(nested multiplex/RT-PCR) para la identificación de genotipos G y P. La población de estudio fueron todos los terneros y lechones menores de un mes de edad de fincas lecheras especializadas y granjas porcinas de crianza intensiva, con diarrea de etiología desconocida. Las muestras fueron recolectadas en 17 fincas lecheras localizadas en Río Cuarto de Grecia, Pital, Poas, Zarcero, Sucre y Pacayas. El estudio es de tipo observacional-descriptivo.