Análisis de factores que afectan el rendimiento productivo y reproductivo de hembras lecheras bovinas de la zona norte de El Salvador - Torres Bermúdez, Blanca Eugenia (B.E. Tores B., 2008)
Caracteriza los sistemas de producción bobina de lechería especializada y doble propósito prevalecientes en la zona norte de El Salvador de acuerdo a variables relacionadas con estructura física, manejo general y rendimiento productivo y reproductivo. La caracterización de ambos sistemas se hizo mediante comparaciones estadísticas univariadas y análisis multivariados de componentes principales, este último permitió identificar un componente altamente correlacionado con la mayoría de las variables de rendimiento y algunas variables físicas y de manejo. En la investigación se hicieron visitas a cada una de las ganaderías, también se obtuvo información por medio de una encuesta que se relacionó con aspectos de Genética, Reproducción, Alimentación, Manejo e instalaciones, Sanidad y Economía, para identificar parámetros de base para definir el nivel tecnológico de las fincas.