Propuesta institucional para reducir la deserción en sétimo año, en el Liceo Roberto Brenes Mesén - Santamaría Castro, Maricela (M. Santamaría C., 2008)
Analiza algunos factores que provocan la deserción escolar en sétimo año, para diseñar una propuesta educativa a través de actividades dirigidas a docentes, estudiantes y a sus respectivos padres de familia, la cual favorezca la permanencia del estudiante en el Liceo Roberto Brenes Mesén. Esta investigación se ubica en el paradigma naturalista, es de enfoque cualitativo y de tipo descriptiva. La investigación se desarrollo a partir de la información brindada por los estudiantes, padres de familia y personal de la institución. Se seleccionaron diez profesores del liceo, diez estudiantes que abandonaron el sistema formal de sétimo y sus respectivos padres de familia. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista y el cuestionario.