Efecto de un modelo del "Baile a la salud" sobre el nivel de actividad física, el tiempo dedicado a mirar televisión, la frecuencia de consumo de alimentos y estados de cambio en adolescentes mujeres de noveno año - Hernández Quesada, Óscar Fernando (O. F. Hernández Q., 2008)
Determina el efecto del modelo del "Baile a la salud", sobre algunos estilos de vida saludables: nivel de actividad física, tiempo dedicado a mirar televisión, frecuencia de consumo de alimentos saludables y no saludables y estados de cambio de adolescentes mujeres de noveno año. La investigación es de tipo cuasiexperimental, los sujetos del estudio son mujeres de secundaria de un colegio rural, Liceo de Póas, San Pedro de Poás, Alajuela, cuentan con una edad promedio de 15 años, alumnas de noveno año, el número de individuos es de 66 estudiantes (33 grupo de control y 33 grupo experimental).Utiliza como instrumentos los cuestionarios, una lista cerrada de alimentos sobre la que solicita frecuencia de consumo de los mismos y la realización de las clases de baile dentro del programa de "Baile a la salud" utilizando ritmos latinos tales como salsa, merengue, cumbia entre otros.