La creatinquinasa y urea sérica pre y pos competición, como indicadores del daño muscular y el gasto proteico respectivamente, en un grupo de jugadores de fútbol de la primera división de Costa Rica - Rivas Borbón, Oscar Milton; Blanco Romero, Luis Alberto, 1963-; Salas Cabrera, Jorge; González Barrantes, Harry; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela Ciencias del Deporte (Heredia, C.R. : O. M. Rivas B., 2007)
Determina y analiza los niveles séricos de creatinquinasa (CK) y urea, pre y pos competencia, como indicadores respectivos del daño muscular y el gasto metabólico proteico, en un grupo de futbolistas de la primera división de Costa Rica. Los sujetos del estudio son todos los jugadores de un equipo de fútbol de primera división, inscritos para competir en el torneo de apertura del campeonato nacional 2006-2007, con una población total de 26 futbolistas, de los cuales se establecieron dos grupos: jugadores que participaron de la competencia y más de 70 minutos, denominado grupo SC y jugadores convocados, pero, que no compitieron o lo hicieron menos de 70 minutos, denominado grupo NC. El instrumento utilizado fue la toma de sangre para realizar análisis bioquímicos de CK y urea, para determinar la creatinquinasa usa el método UV optimizado (IFCC) y en la urea el método cinético UV.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2007
Keywords: EJERCICIO FÍSICO; LESIONES MUSCULARES; FÚTBOL; DEPORTISTAS; ACTIVIDAD FÍSICA; RENDIMIENTO DEPORTIVO; METABOLISMO DE LAS PROTEÍNAS