Efectos de un programa de ejercicio aeróbico, en bicicleta estacionaria, en distintas áreas cognoscitivas, en pacientes con trauma cráneo encefálico, que no presenten secuelas físicas importantes - Esquivel Miranda, Miguel Ángel (M. Á. Esquivel M., 2007)
Valora los efectos de un programa de ejercicio aeróbico, en bicicleta estacionaria, en distintas áreas cognoscitivas, en pacientes con trauma cráneo encefálico, que no presenten secuelas físicas importantes. Estudio de tipo comparativo. Los sujetos de estudio son hombres y mujeres con trauma craneoencefálico, que ingresan al Servicio de Neurocirugía del Hospital México, hasta obtener al menos 10 casos que realicen actividad física y 10 casos control, entre los 15 años y 65 años, a partir del 2005 al 2007. Los instrumentos utilizados fueron el test escala de coma de Glasgow y test de prueba de esfuerzo cardiovascular, ambos aplicados antes y después del tratamiento. Se práctico una evaluación neurológica que incluyo entrevista clínica, exploración neurológica, valoración de sus tomografías computarizadas y su evolución clínica neurológica, tanto al paciente como a algunos familiares