Hacia la recuperación de las poblaciones de tortugas marinas en el caribe costarricense : el proceso del diseño de un plan de acción - Chacón Chaverri, Didier (D. Chacón Ch., 2007)
Desarrolla y sistematiza un proceso que conformó una herramienta de manejo para mejorar el estado de conservación actual de las tortugas marinas en el Caribe de Costa Rica. Se recopiló la información de la anidación de las tortugas marinas del caribe sur siguiendo protocolos establecidos. Así mismo, la información de la anidación y los censos de hembras anidadoras de las demás zonas del Caribe se obtuvo por convenio con las organizaciones Caribbean Conservation, Estación Serafín, Ecoteach y Endangered Wildlife Trust. Se usaron como elementos de análisis estadístico los factores y criterios establecidos en Abreu y UICN, asi como, los modelos no paramétricos recomendados por Fahrmeir y Lang. Se hicieron observaciones durante los picos de anidación de cada especie, luego se realizaron giras de campo a las zonas de mayor abundancia de tortugas, mediante la aplicación de una encuesta.