Creación de un banco de cepas compatibles con Clostridium perfringens, aisladas de gallinas de postura comercial, con diagnóstico clínico de enteritis necrótica - Abarca Blanco, Luis Diego (L. D. Abarca Blanco, 2009)
Crea un banco de aquellos aislamientos bacteriológicos compatibles con C. perfringens, a partir de aves enfermas con diagnóstico clínico de enteritis necrótica; el estudio se realizó en una empresa avícola nacional, la cual cuenta con ocho granjas de postura comercial ubicadas en la provincia de Alajuela, con una población de 30 a 60.000 aves por granja. La muestra se recolectó en los lotes en los cuáles se realizó un diagnóstico clínico previo de "enteritis necrótica" por parte de Médico Veterinario de la empresa responsables del área de postura comercial y se seleccionaron 5 aves enfermas y muestras de agua y alimento los cuáles fueron trasladados inmediatamentea los respectivos laboratorios de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional.