Caracterización de la nematofauna en un sistema natural y cuatro sistemas agrícolas con diferente manejo agronómico, en San Ramón de Alajuela, Costa Rica - Varela Benavides, Ingrid (I. Varela B., 2005)
El estudio se realizó en cuatro sistemas agrícolas y uno natural, en cada sistema se marcó un área representativa de 10 x 10 m. en donde se tomaron 50 submuestras de suelo equidistantes entre sí. Las muestras fueron trasladadas al Laboratorio de Nematología de la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional para ser procesadas.