Análisis de la cadena productiva de la actividad azucarera en Costa Rica para desarrollar la producción de etanol como fuente alternativa de energía - Alpízar Méndez, Juan Gabriel (J.G. Alpízar M., 2009)
Analiza la cadena productiva de la actividad azucarera en Costa Rica para identificar los factores que determinan las capacidad competitiva del sector para desarrollar la producción de etanol como fuente alternativa de energía.Se analizaron las fases por las que pasa el etanol, desde la producción de la caña de azúcar hasta su consumo, considerando los diferentes eslabones, procesos técncios, aspectos de demanda por medio de visitas a deferentes ingenios, instituciones y productores de las fincas ubicadas en la zona seleccionada para el estudio. Los eslabones principales para el estudio son: materias primas, producción, procesamiento, comercialización y consumo final.