Unidad didáctica para la enseñanza de la literatura, en el género de la lírica, de 8° año - Coto Hernández, Roxana María (R. Coto H., 2009)
Realiza un diagnóstico de las estrategias y técnicas didácticas que utilizan los docentes de español en la enseñanza de la lírica de 8o. año, en el Liceo Manuel Benavides Rodríguez y se diseña una unidad didáctica, fundamentada en técnicas y estrategias participativas e innovadoras desde postulados constructivistas, para la enseñanza de este género, mediante competencias cognoscitivas, afectivas y de relaciones interpersonales en los discentes. La investigación es cualitativa y descriptiva. Los instrumentos aplicados fueron: grupo focal, entrevistas y estudio de los libros de texto dandose así una triangulación.