La logística comercial internacional como herramienta competitiva en las exportaciones costarricenses - Padilla Chacón, Laura (L. Padilla C., 2008)
Estudia la importancia de una adecuada cadena logística como herramienta competitiva para las exportaciones costarricenses. El desarrollo de esta investigación se llevó a cabo en la agencia de carga Grupo Servica, como práctica supervisada que consistió en 600 horas. El sujeto de estudio se definió como el proceso logístico de exportación. Un segundo sujeto son algunos de los exportadores e importadores de PROCOMER 2008. Los instrumentos empleados fueron: la observación, el registro directo y el cuestionario que fue aplicado a una muestra de 30 exportadores. La investigación tiene un enfoque cualitativo.