Medición en la red geodésica del Monumento Nacional Guayabo para el estudio de deformación planimétrica - Ruiz Flores, Karen; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Topografía, Catastro y Geodesia (Heredia, C.R. : K. Ruiz F., 2009)
Presenta un estudio de deformación planimétrico del Monumento Nacional Guayabo, con base en la combinación de mediciones GPS tomadas con receptores de una frecuencia y mediciones convencionales con estación total en la red geodésica del Monumento. Se realizaron varias visitas al monumento para reconocer toda el área, buscando zonas óptimas para el establecimiento de los puntos que definirían el objeto de estudio (red interna) y la red externa de apoyo. Se combinaron dos metodologías, la primera usando GPS y la segunda metodología por el método convencional midiendo ángulos y distancias. Se analizaron los resultados en las dos primeras épocas. La época cero se realizó en agosto del 2006 y la época uno a mediados del mes de diciembre de ese mismo año.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2009
Keywords: MONUMENTOS; GEODESIA; REDES; MEDICION DE SUPERFICIES; SISTEMAS DE POSICIONAMIENTO GLOBAL; COSTA RICA