Preferencia en la infectividad y la efectividad y descripción morfológica de las poblaciones microrrícicas asociadas a Theobroma cacao e Inga edulis en un sistema agroforestal del trópico húmedo de Costa Rica - Iglesias Cuadra, Luis Bernal (L.B. Iglesias C., 2008)
Estudia el comportamiento de las poblaciones de hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) nativas de un sistema agroforestal T. cacao - I. edulis, en términos de las preferencias en colonización y compatibilidad funcional hacia ambos hospederos, como base para evaluar la posibilidad de las interconexiones hifales entre hongos que colonizan diferentes plantas hospederos en el sistema. La investigación se llevó a cabo en un sistema agroforestal de T. cacao e I. edulis y en un invernadero, ambos ubicados en la finca académica de la Universidad EARTH. Se realizaron mediciones del porcentaje de colonización y observaciones de las estructuras intrarradicales de HMA en el SAF, seguido de un experimento en invernadero con plántulas de I. edulis, T. cacao y Sorghum bicolor (L.) Moench, inoculadas con raíces infectadas de origen conespecífico y heteroespecífico de los árboles de I. edulis y t. cacao del SAF y de bloques de suelo no alterado del SAF (adobe).