Pruebas in vitro para determinar la utilización de cepas costarricenses de hongos nematófagos como potenciales controladores biológicos de nemátodos gastrointestinales de ovinos y caprinos - Soto Barrientos Natalia (N. Soto B., 2009)
Evalúa in vitro la capacidad de los hongos nematófagos depredadores (HND) de producir clamidosporas que sean capaces de pasar por el tracto gastrointestinal de rumiantes domésticos sin ser destruidas, y así determinar su posible uso como controladores biológicos de parásitos gastrointestinales. Se tomaron muestras de 51 fincas de todo el país, distribuidas de la siguiente manera: 12 de Alajuela, 17 de Cartago, 2 de Guanacaste, 2 de Heredia, 7 de Limón, 3 de Puntarenas y 8 de San José. La naturaleza de las muestras incluyó suelos de diferentes sembradíos (papa, tomate, banano, plantas ornamentales, chayote y café), heces de animales (bovinos, ovinos, caprinos y equinos), suelo y hojarasca de bosques y plantas con signo de enfermedad causada por nemátodos.