Tratamiento de lodos peligrosos residuales de la empresa Prolex S.A., mediante técnicas de inmovilización - Padilla Barrantes, Francisco (F. Padilla B., 2009)
Aplica la técnica de inmovilización para el tratamiento de los lodos residuales que contienen los metales pesados Ni, Cr y Cu de la empresa Prolex S. A. (Parque industrial de Cartago), utilizando materias primas nacionales, como cemento pórtland, cemento portland con cabonato y cemento portland con puzolanas para producir o minimizar el impacto ambiental que pueden generar.El proyecto fue desarrollado cumpliendo las siguientes etapas: caracterización del lodo residual; realización de ensayos de inmovilización considerando la proporciones de agua, agente cementante y lodo; evaluación de la inmovilización por medio del ensayo TCLP y el coeficiente de difusión e índice de lixiviación; y ensayos de resistencia mecánica a la compresión al material inmovilizado.