Replanteamiento del perfil profesional del diseñador gráfico tomando como referencia el plan de estudios de la Escuela de Arte y Comunicación Visual de la Universidad Nacional de 1999 al 2004 - Polanco Climent, Andrea (A. Polanco C., 2009)
Replantea el perfil profesional de la especialidad de diseño gráfico de la Escuela de Arte y Comunicacion Visual de la Universidad Nacional en Costa Rica, tomando como referencia el plan de estudios de 1999 al 2004 de dicha especialidad y la definición de diseñador gráfico descrito por Jorge Frascara, para establecer las posibles modificaciones en el conocimiento operativo y profesional que pueden implementarse en futuros planes de estudios de la escuela. Es una investigación cualitativa, cuenta con cuatro fases para su desarrollo: la observación, la planificación, el análisis y la acción. Los participantes son hombres y mujeres con un promedio de edad de los 26 años a los 30 años, nacionales y extranjeros, egresados bajo el plan de estudios 1999 al 2004 de la Escuela de Arte y Comunicación Visual de la Universidad Nacional en la especialidad de Diseño Gráfico. Dichos sujetos fueron escogidos ya que son los estudiantes egresados bajo ese plan de estudios (1999 al 2004). Utiliza como instrumentos para la recolección de datos: lista de cotejo, entrevista a profundidad.