Exhibición didáctica : aportes para la generación de una gráfica textil propia en el cantón de Atenas - Ramírez Suárez, María Nuria (M. Ramírez S., 2007)
Muestra a la comunidad de Atenas de Alajuela (Costa Rica), a través de una capacitación que llevará consigo una exhibición didáctica de los resultados sobre el diseño aplicado a una propuesta concreta de gráfica decorativa sustentada en motivos propios del cantón. Utiliza como fuentes de información bocetos y fotografías, tanto del paisaje natural como de infraestructura física de valor simbólico o comunitario (banco de imágenes), a nivel documental: revistas, libros, periódicos, videos documentales y trabajos de investigación ; con el fin de identificar símbolos históricos del medio ambiente ateniense. Como sujetos de información se encuentran personas que trabajan por el mejoramiento cultural del cantón, representantes del Instituto Metereológico y pobladores de distintas edades. La investigación utiliza como instrumentos de recolección de datos: tablas de registro con las características de cada uno de los elementos seleccionados para agruparlos en sus distintas categorías, clasificaciones o tipologías para sistematizar la información, entrevistas y observación participante.