Modelo pedagógico de la Universidad Nacional y su influencia en la labor que desarrollan docentes egresados de la carrera de pedagogía en I y II ciclos, en instituciones del circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, 2009 - Arias Sánchez, Adriana (A. Arias S., 2009)
Analiza los procesos de enseñanza-aprendizaje que desarrollan docentes egresados de la Universidad Nacional y su aplicabilidad de acuerdo con modelo pedagógico de la Universidad Nacional. La investigación se enmarca dentro del enfoque cualitativo y bajo el diseño fenomenológico. La población estuco conformada por 4 docentes egresados de la UNA y 5 profesores de la UNA, se aplico un cuestionario, entrevista y una observación dirigida para los egresados de la UNA y una entrevista a los profesores de la UNA. Se concluye: Los docentes egresados de la UNA, presentan un desconocimiento de modelo pedagógico de la UNA. La mediación pedagógica que desarrolla el profesor universitario no esta apegada al modelo pedagógico que establece la UNA para la formación docente.