Evaluación biocida de los aceites esenciales y extractos metanólicos de clavo de olor (Eugenia caryophyllata) y canela (Cinnamomun verum), sobre la broca de café (Hypothenemus hampei F) (Coleoptera : curculionidae) - Noguera Peñaranda, Ricardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : R. Noguera P., 2009)
Evalua los efectos biocidas (repelencia y mortalidad) de los aceites esenciales y extractos metanólicos de las plantas Eugenia caryophyllata y Cinnamomun verum para determinar su incorporación en una estrategia de manejo integrada de la broca del café Hypothenemus hampei F. En su metodología realiza las siguientes actividades: obtención del material vegetal, destilación por arrastre con vapor, determinación de la densidad y del índice de refracción de los aceites, identificación de compuestos en los aceites por Cromatografía de gases/ Espectrometria de masas (CG/ EM), análisis confirmatorio utilizandose índices de retención de Kóvats (IK), cuantificación de compuestos por CG, preparación de los extractos metanólicos, preparación de las emulsiones, preparación fases acuosas y oleosas y ensayos biológicos.
En BJGM disponible solo en disco compacto
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2009
Keywords: CULTIVO; CAFE; MANEJO DE PLAGAS; CINNAMOMUM ZEYLANICUM; ACEITES VEGETALES; MYRTACEAE; HYPOTHENEMUS