Incidencia del ambiente escolar y la familia en la puesta en práctica del proceso investigativo en el ciclo de transición de la Escuela Rogelio Fernández Guell de Buenos Aires, Puntarenas, durante el curso lectivo 2008 - Torres Villegas, Rosa, (R. Torres V., 2008)
Analiza la influencia del ambiente escolar y de la familia en la puesta en práctica del proceso investigativo. Es una investigación de tipo cualitativo. Se utilizó el 100% de la población, 21 estudiantes, 21 padres de familia y 1 docente. La información se recolecto por medio de entrevista a los docentes y padres de familia. Se realizó observación durante 30 días en el aula de clase y observaciones que se realizaron durante las visitas a los padres de familia de la escuela Rogelio Fernández Guell, para conocer las actividades que realizan los niños mientras se encuentran en su casa.Se concluye los niños apesar de la falta de materiales y estrategias que promuevan el uso del proceso investigativo siguen creando, transformando e inventando nuevas formas para adquirir el aprendizaje. Se denota la importancia de la intervención docente en este proceso.