Causas y consecuencias que genera la no aplicación del proceso de articulación entre el ciclo de transición y el primer año de la enseñanza general básica en la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia durante el curso lectivo 2008 - Arias Cruz, Doris Jessenia, (K. Arias C., 2008)
Investiga las causas y consecuencias que genera la no aplicación del proceso de articulación y sus implicaciones en los estudiantes del ciclo de transición y los de primer ciclo de la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Angel Calderón Guardia. Es un estudio con un enfoque cualitativo, dentro de este el método etnográfico. La información se recolecto por medio de observación y entrevista a profundidad realizada a director, docentes padres de familia y niños del primer grado y a los del ciclo de transición. Los resultados apuntan a que la falta de la puesta en práctica del proceso de articulación sí afecta a los esudiantes. En la institución educativa no se lleva a cabo el proceso de articulación. Las docentes de preescolar y primer nivel, no trabajan juntas.