Incidencia en el rendimiento académico de la prueba nacional de certificación y acreditación de la enseñanza general básica de matemáticas, al recibir clases privadas en esta asignatura, en los colegios nocturnos del circuito 01, Regional Pérez Zeledón, en el curso lectivo 2007 - Solís Guadamuz, Marcela (M. Solís G., 2009)
Es una investigación descriptiva-explicativa. La población estuvo conformada por 19 estudiantes de noveno nivel del Liceo Nocturno de Pérez Zeledón y 11 estudiantes del Liceo Nocturno de Sinaí, además de sus respectivos profesores de matemática. La información se recopilo por medio de dos cuestionarios uno para estudiantes y otro para los profesores. La investigación destaca que las clases privadas influyen poco en el rendimiento académico; la mayoría de los jóvenes que asistieron a estas clases obtuvieron calificaciones entre regulares y deficientes. Los estudiantes asisten a clases privadas de matemáticas en busca de técnicas que le faciliten el uso de la calculadora.