Evaluación de los residuos forestales de ciprés (Cupressus lusitanica), melina (Gmelina arborea) y teca (Tectona grandis) como fuente de biomasa para la producción de combustibles - Miranda Brenes, Sebastián (S. Miranda B., 2009)
Evalua los residuos forestales de ciprés, melina y teca como fuente de biomasa para la producción de combustibles, sus características fisicas, químicas y fisicoquímicas de tres de las especies forestales de mayor producción en Costa Rica. El muestreo se realizó en conjunto con el personal del Instituto de Investigación y Servicios Forestales (INISEFOR), durante octubre del 2006, en tres distintos sitios de cultivo dedicados a la producción de cada una de las especies de estudio. Cada especie se seccionó en siete muestras distintas, divididas de la siguiente forma: hojas, ramas, corteza, albura, duramen, borucha y aserrín, a las cuales se les determinó el porcentaje de humedad, el contenido de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, cloruro y azufre, el porcentaje de cenizas, la cantidad de material volátil y el poder calorífico, por medio de diferentes técnicas de análisis establecidas por Sociedad Americana para Pruebas y Materiales.