Instalación performativa : un trabajo de fusión de las características del performance y la instalación - Gutiérrez Lanzoni, Natalia (N. Gutiérrez L., 2009)
La metodología regida por etapas, las cuales están delimitadas por actividades concretas realizadas en fechas específicas y cumplido con ciertos logros. Con las siguientes etapas: etapa I, recopilación y selección bibliográfica mediante la realización de visitas a San José para observar el "Cow parade" y los diferentes eventos performativos, además de, visitas a museos, galerías y diferentes exposiciones artísticas; etapa II, aplicación práctica mediante diseño de laboratorios prácticos aplicados a público no conocedor y conocedor; etapa III, nueva información por medio de una instalación performativa de prueba, aplicada a público conocedor; etapa IV, performance, realizó un diseño final de una "instalación performativa", se aplicó a público conocedor y no conocedor y por último, la etapa V, memoria crítica, consta de las conclusiones, bitácoras y material de archivo recopilado durante la investigación como videos, entrevistas, fotografías e imágenes potentes.