Análisis de la situación en la gestión de los desechos sólidos en el cantón de Santa Bárbara de Heredia : período 2003 - 2007 - Barrantes Aguirre, Cindy, (C. Barrantes A., 2009)
Desarrolla un proceso de participación ciudadana dirigido al diseño e implementación de una estrategia de gestión ambiental para los desechos sólidos, en el cantón de Santa Bárbara de Heredia, período 2003 - 2007. La investigación tiene los dos enfoques cualitativo y cuantitativo y es de tipo descriptivo-analítica. Los sujetos de la investigación son personas físicas y corporativas entre ellas: la Municipalidad de Santa Bárbara de Heredia, Comité Ambiental, Pastoral Social, organizaciones participantes, instituciones públicas, empresa privada, comercio y la sociedad civil del cantón. Utiliza como técnicas o instrumentos: los talleres participativos, la observación, la entrevista semiestructurada y análisis de categorías y variables.