Factores metodológicos, socio-culturales y emocionales que propician la tendencia al aislamiento en niños de primero y segundo ciclo de la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia del circuito 01, Dirección Regional Educativa de Pérez Zeledón, 2009 - Aguero Porras, Karol Cristina, (K. Aguero P., 2009)
Análiza los factores metodológicos, socio-culturales y emocionales que propician la tendencia al aislamiento en niños de primero y segundo ciclo. Es una investigación cualitativa con una metodología y un enfoque fenomenológico. La muestra estuvo formada por 99 alumnos. Se concluye:La docente no utilizaba técnicas de participación ni grupal ni individual, desarrollaba una lección totalmente conductista. La ubicación del mobiliario les impide a los alumnos interactuar y realizar los trabajos en grupo o parejas. El docente no permite que el alumno aporte ideas. Niños con características de aislamiento copiaron de sus familias hábitos o conductas que no favorecen el desarrollo de habilidades y actitudes que les propician a los estudiantes poder establecer espacios para interactuar y compartir opiniones, ideas y sentimientos.