Factores metodológicos, socio-culturales y emocionales que propician la tendencia al aislamiento en niños de primero y segundo ciclo de la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia del circuito 01, Dirección Regional Educativa de Pérez Zeledón, 2009 - Aguero Porras, Karol Cristina; Cordero Torres, Amelia; Solano Rojas, Sergio; Gamboa Zúñiga, Jorge; Jiménez Padilla, Denis; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Region Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : K. Aguero P., 2009)
Análiza los factores metodológicos, socio-culturales y emocionales que propician la tendencia al aislamiento en niños de primero y segundo ciclo. Es una investigación cualitativa con una metodología y un enfoque fenomenológico. La muestra estuvo formada por 99 alumnos. Se concluye:La docente no utilizaba técnicas de participación ni grupal ni individual, desarrollaba una lección totalmente conductista. La ubicación del mobiliario les impide a los alumnos interactuar y realizar los trabajos en grupo o parejas. El docente no permite que el alumno aporte ideas. Niños con características de aislamiento copiaron de sus familias hábitos o conductas que no favorecen el desarrollo de habilidades y actitudes que les propician a los estudiantes poder establecer espacios para interactuar y compartir opiniones, ideas y sentimientos.
Licenciatura en pedagogía con énfasis en I y II ciclos de la educación general básica.
La Biblioteca Joaquín García Monge Contiene solo el disco compacto
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2009
Disponible también en disco compacto
Keywords: NIÑOS; NIÑOS CON PROBLEMAS EMOCIONALES; COMPORTAMIENTO DEL ALUMNO; ENSEÑANZA PRIMARIA