Factores interpersonales e intrapersonales que inciden en el desempeño de la labor del orientador en los colegios académicos diurnos Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia y Liceo Sinaí, circuito 01, Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, 2009 - Granados Rodríguez, Dixiana, (D. Granados R., 2009)
Investiga cuáles son los factores interpersonales e intra personales quen inciden en el desempeño de la labor del orientador en los Colegios Académicos Unidad Pedagógica Dr. Rafael Calderón Guardia y Liceo Sinaí. Es una investigación con un enfoque cualitativo con método etnográfico educativo. Para la recolección de datos se utilizo la entrevista a profundidad, la observación y el Test MINI MULT 82. La población fue conformada por cuatro orientadoras y dos directores. Los principales hallazgos muestran que el trabajo es un medio de subsistencia que contribuye a satisfacer las necesidades básicas, la motivación es fuente que impulsa al sujeto a realizar cualquier actividad.