Protocolos básicos para el manejo prequirúrgico de trauma torácico, abdominal y músculo esquelético en especies menores - Dotti Alvarado, Katherine (K. Dotti A., 2009)
Describe el manejo prequirúrgico del paciente traumatizado desde su llegada al centro médico para su atención, en el HEMS de la UNA, Heredia, Costa Rica; así como los procedimientos, medicamentos y protocolos que emplean en la atención de pacientes en el Hospital de Enseñanza de Medicina Veterinaria de la Universidad Estatal de Kansas ( VMTH KSU ): La Clínica de Emergencia Animal, PC( AEC) que está integrado por la clínica Principal y la clínica del Oeste, ubicada en Omaha, Nebraska, Estados Unidos de las cuáles se llevó la casuística de ambas para poder realizar las comparaciones con los otros centros médicos. Se atendieron 755 casos de los cuáles 287 representaban traumas y 468 emergencias no traumáticas, dentro de las emergencias el atropello fue la causa más común, siendo los caninos la especie más afectada.