Formación y autodesarrollo - Drucker, Peter Ferdinand, 1909-; Martínez Deschamps, Gabriel, 1942- (Gestión y Planificación Integral, 1993)
Entrevista a Peter F. Drucker. Expone sobre la formación progresiva del individuo y del grupo. Presenta a la empresa como una institución de aprendizaje constante, de otra forma en 5 años el personal se vuelve obsoleto. Para la formación se puede utilizar personal de la misma empresa, así como también asesorías externas. Además de que a medida que el negocio se desarrolla, crece y se da un cambio en la tecnología ; con los años el individuo adquiere parte de la sabiduría y la responsabilidad, denominando esta temática como autodesarrollo. Concluye refiriendo que el autodesarrollo de las personas que están en la cumbre, es la clave para la capacidad de rendimiento de la organización.