El bosque seco - Cortés, José (Mertec, 1998)
Describe como en el área de Conservación Guanacaste, se puede encontrar flora y fauna, tanto de un bosque tropical seco como de un bosque tropical húmedo, dependiendo de la estación del año en que se encuentre. En el invierno se puede observar una vegetación verde y abundante. Y en el verano un ambiente seco y árido, en donde se debe evitar que ocurran los incendios forestales, que acarrean muerte y destrucción. En el desarrollo de la película se realizan entrevistas a investigadores y guardaparques que se encuentran en la zona.