Cómo dirigir y reconvertir a los colaboradores que no rinden ; Cómo incentivar y premiar el progreso de los colaboradores; Cómo detectar y resolver los conflictos en la empresa. - Martínez Deschamps, Gabriel; Pérez Soto, José Manuel; Coloma Romaguera, Moserrat (Barcelona : Gestión y Planificación Integral, 1996)
Disco 1: Cómo dirigir y reconvertir a los colaboradores que no rinden (30 min.): a lo largo del video se van presentando algunas de las causas del desempeño deficiente por parte de los empleados, agrupados genéricamente y se analizan algunas situaciones concretas que pueden presentar dichas causas genéricas. También se ofrecen las pautas de posible solución, tanto a nivel "preventivo" como a nivel "curativo". --/ Disco 2: Cómo incentivar y premiar el progreso de los colaboradores (49 min.): Se debe motivar a los colaboradores y hacerlos sentir que son personas importantes dentro de la empresa, reconocer sus habilidades sus esfuerzos y logros. Disco 3: Cómo detectar y resolver los conflictos en la empresa (46 min.): Para resolver los conflictos en la empresa se debe contar con la existencia de un método de análisis establecido de antemano y prevención de tratamiento de las situaciones conflictivas, actuar profesionalmente da mejor resultados que dejarse llevar por la intuición o por un simple impulso. gestionar los recursos humanos y dirigir a las personas de quién usted dependen es una parte tomar desiciones, no se puede ni se debe improvisar; entre las parte se respeta la armonía, sin derrotas ni discordias que genera la existenica de conflictos, hay puntos claves para la buena relacion, comunicación, motivación, responsabilidad y la comprensión.
Keywords: ADMINISTRACION DE PERSONAL; RELACIONES HUMANAS; MOTIVACION DE RENDIMIENTO; MEDICIÓN DEL TRABAJO; PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL; VIDEOGRABACIONES