El trabajo con personas difíciles (Mc-Graw Hill, 2000)
Señala que el recurso humano es muy importante en una organización y que las personas difíciles pueden ser frustrantes porque pueden actuar a la defensiva, evitando la buena comunicación, se recomienda analizar la conducta de las personas que nos rodean y utilizar estrategias para lograr las buenas relaciones humanas.