La segua - Cañas Escalante, Alberto Francisco, 1920-2014, (CONACINE, 1992)
Leyenda sobre una joven mujer que aparece en las noches a los hombres y pide que la lleven transcurrido un rato se transforma su cara en caballo y los asusta. Película basada en la obra de Alberto Cañas, que narra como una bella joven de familia acomodada cuyos enamorados fallecen o enloquecen, sintiéndose culpable y creyédose la segua, lo que la lleva a encerrarse y entrar en crisis nerviosa, sale de su estado animico cuando un amigo cercano Don Félix ciego le propone matrimonio y ella acepta, pues nunca le verá "su transformación".