Doña Barbara : un film de Betty Kaplan. - Kaplan, Betty, (Austral film, 1990)
Película que expone con hermosas escenas del llano venezolano y la civilización que lucha contra la barbarie. La codicia y el ansia de poder que caracterizan la barbarie de los personajes, la superstición, violencia, anarquía, el desorden y el crimen por la hostilidad de la naturaleza se plasman. Doña Barbara usa el engaño para conseguir lo que desea, finge ajustar sus actos a la legalidad y Santos Luzardo, un joven universitario, sus actos determinados por las normas del derecho y el amor, dos polos a cuyo alrededor se desarrolla la novela.