Talamanca indómita - Valerín Ramírez, Osvaldo (Costa Rica y su Historia, 2000)
Hace énfasis en los indigenas Bribries y Cabécares de Talamanca, protectores y guardianes de la naturaleza y la tierra; son luchadores por una identidad histórica y cultural, ya que 3/4 partes de la población costarricense es indígena, la cual busca abrirse paso en la sociedad costarricense sin alterar la esencia misma de la gran diversidad de la vida.