Reuniones : de la decepción a la innovación - Aguadero Fernández, Francisco (Gestión y Planificación Integral, 1999)
Disco 1: ¡0h no...otra reunión inutil!: Enfatiza como las reuniones a pesar de ser caras, en muchas ocasiones pesadas y hasta molestas en ciertos momentos, pero ninguna empresa o institución puede vivir sin ellas y mucho menos alcanzar objetivos compartidos.-- Disco 2: Planear y preparar la reunión: el trabajo previo clave para productivizar la reunión (26 min.) : recalca las tres estrategias fundamentales para conseguir reuniones éxitosas, productivas y rentables como son: reflexionar sobre si realmente existen motivos suficientes para convocar a reunión, determinar objetivos generales y de comunicación y seleccionar las personas más idóneas para que asistan; enfatiza la importancia de distribuir la convocatoria con los puntos a tratar como la administración del tiempo y de contar con una agenda. --/ Disco 3: Recursos para las reuniones: una completa caja de herramientas para la eficacia ( 33 min.): Presenta los recursos que deben tomarse en cuenta para garantizar el éxito, eficacia e impacto de la reunión, reparto equilibrado y participativo del tiempo, la utilización los espacios muertos o pausas que también comunican, como evitar y afrontar la pérdida de control y el uso de los recursos tecnológicos. --Disco 4: La fuerza del líder en las reuniones: Presenta el aspecto humano y sociológico de la reunión, en donde las personas son las auténticas protagonistas y en consecuencia, las circunstancias o problemas relacionados con las mismas no pueden obviarse. El líder debe conocer bien a las personas involucradas y las características de cada uno de ellas, manteniendo la actividad bajo control.--Disco 5: Calidad total para las reuniones: traducir los objetivos en acuerdos y acciones. --( 31 min.) Enfatiza aspectos como el antes durante y después de la reunión; la puntualidad, comenzar con una buena introducción y el enfoque permanente hacia los objetivos son básicos para garantizar el éxito.