Marketing competitivo : estudio análisis del consumidor - Alba, Cristina ([México, D.F.] : International Teaching Systems, 2000)
Hace un análisis de la conducta, motivaciones, necesidades sociológicas y psicológicas del consumidor. También se explican las fases de la compra, cómo actua el consumidor, la decisión de compra, el posicionamiento, etc. y las estrategias de las empresas para lograr poner en el mercado los productos que satisfagan las necesidades de los consumidores.
No. 1020
Keywords: COMERCIALIZACION; CONSUMIDORES; GERENTES; EMPRESAS; COMERCIALIZACION; ASPECTOS PSICOLOGICOS; ASPECTOS SOCIALES; VIDEOGRABACIONES