Soldado Juan ¨mito o realidad? - Jiménez Solís, Evelio (R. Roldán Sáenz, Evelio Jiménez Solís, 2008)
Explica los orígenes de la batalla de Rivas en 1856, cuestionando la existencia y participacion en la misma del soldado Juan Santamaria. Ademas se presenta el punto de vista de dos historiadores y las opiniones de algunos costarricenses sobre la figura de Juan Santamaria.